新地旗下啟勝及康業致力實踐節能減碳
蟬聯地球之友第12屆「知慳惜電」比賽冠亞軍

2019-01-18

新鴻基地產發展有限公司(新地)旗下啟勝管理服務有限公司(啟勝)及康業服務有限公司(康業)貫徹新地的綠色管理原則,以創新意念把環保節能結合管理方針,今年繼續參加由地球之友舉辦的第12屆「知慳惜電」節能比賽,蟬聯「勁減用量大獎」的冠亞軍席位。是次為啟勝連續第五年獲得冠軍殊榮,亦是康業第六年名列三甲,成績斐然。當中啟勝更首次於「勁減百分比大獎」中,囊括冠亞季軍獎項,優異成績足證物業提升能源效益的成果備受肯定。

是次比賽中,啟勝榮獲「勁減用量大獎(物業管理組)」冠軍,旗下東港城商場、大埔超級城,以及形點分別獲得「勁減百分比大獎(物業管理組)」的冠、亞、季軍。啟勝所有參賽物業合共節省近1,800萬度電,相等於2,766個四人家庭的一年用電量,折合減少碳排放近1萬3千公噸,成績驕人。其中贏得「勁減百分比大獎」冠軍的東港城商場,透過採購及改裝物業的照明裝置,逐步計劃將已損耗的燈光系統更換為LED照明,並透過安裝節能處理器,全方位採用節能模式,為商場及停車場分別大幅節省75%及85%的電力。至於獲得亞軍的大埔超級城則以「Use Less, Use Wise」的原則,推行全方位綠色管理政策。除了更換冷氣機組外,亦為玻璃幕牆加裝隔熱膜,強化室內隔熱效能,盡量減少冷氣秏電量。同時,商場透過提升太陽能板的效能,增加使用再生能源,致力實踐可持續發展的理念。

康業於今屆比賽中獲得「勁減用量大獎(物業管理組)」亞軍,成績令人鼓舞。為提升能源效益,康業積極於物業管理中運用創新科技,例如在旗下多個物業引入物聯網(IoT),有助物管職員監控服務系統的用電情況,並適時作出調整,節能效果顯著。與此同時,康業亦針對耗電量高的冷氣系統著手,以「無油磁浮離心式冷凍機」取代傳統中央冷氣系統,並重新校驗其他使用中的冷氣系統,提升系統的能源效益至最佳狀態。除了以上提及的節能措施,康業一直秉持「加、減、乘、除」四個減少用電的核心目標。「加」是指加裝照明自動感應開關,減少閒置用電﹔「減」是按需要調節系統(如升降機)的開關時間,減少用電﹔而「乘」指持之以恆地鼓勵業主組織推動轉用高效能節能產品;「除」則代表拆除非必要的用電裝置,推動智慧用電。過往十年每年平均為業主節省超過1,000萬度電,成效顯著。

「知慳惜電」節能比賽由地球之友舉辦,新地過往亦一直鼎力支持。包括啟勝和康業在內的二千多個參賽單位,須紀錄2017年6月1日至2018年5月31日的用電量,並與去年同期比較,節省電量最高的便可獲勝。節能大賽已連續舉辦12年,旨在鼓勵住宅、學校及公司機構等各行各業,建立良好用電習慣,實踐節能減碳,減少過度消耗能源對環境的影響。比賽舉辦至今累積節省近4億3千萬度電,相等於30萬公噸二氧化碳,務求為保護地球環境作出貢獻。

東港城商場、大埔超級城及形點的團隊以多管齊下的措施,首次成功為物業節省用電,囊括「勁減百分比大獎(物業管理組)」的冠亞季軍,由各商場代表上台領獎
康業榮獲「勁減用量大獎(物業管理組)」亞軍,連續六年奪得三甲殊榮,工程總監楊繼宙(左)代表上台領獎
啟勝管理的東港城商場,逐步計劃將燈光系統更換為LED照明,全方位採用節能模式,為商場大幅節省75%的電力
康業積極於物業管理中引入創新科技,有助監控服務系統的用電情況,適時作出調整,節能效果顯著