新地Park YOHO濕地「候花園」榮獲香港規劃師學會年獎
全港首個成功結合濕地保育與住宅發展項目將成業界範例

2018-12-19

由新鴻基地產發展有限公司(新地)全力發展,位於元朗錦田北大型住宅項目Park YOHO設有廣達50萬平方呎的私人濕地,並命名為「候花園」。這片濕地原是荒廢農地,在規劃團隊悉心修復下,已成功優化成為生氣盎然的半自然濕地。這個全港首個結合濕地保育及住宅發展的項目,憑著獨特創新的概念,榮獲「2018香港規劃師學會年度大獎」優異獎,是次獎項肯定了環境保育與城市發展共融的重要性。新地希望這個成功範例能起示範作用,令更多項目發展與濕地保育和諧融合。

備受業界肯定

獎項成立目的是表揚傑出的城市規劃項目,同時推廣完善規劃的重要性。評審委員會由香港規劃師學會會長、規劃署署長、古物諮詢委員會主席、香港綠色建築議會成員及學者等不同界別組成,極具認受性。評審準則包括項目的原創性和創新性、實用性、符合可持續發展原則,及對社會帶來的正面影響等。「候花園」從多個參選項目中脫穎而出,成績著實令人鼓舞。

悉心修復濕地

新地一直致力推動環境保育及可持續發展,並為項目組成跨專業顧問團隊,包括城市規劃師、生態專家及其他專業顧問等,投放大量心思及資源進行濕地修復工程。Park YOHO「候花園」前身為已乾涸的荒廢農地,在規劃團隊悉心修復之下,並透過精心設計的管理措施,成功全面提升濕地的生態面貌。

「候花園」屬於香港罕有的鹹淡水濕地,生態環境包括開闊水域、沼澤及蘆葦床。濕地系統可自然維繫並達致可持續發展,是超過180個自然物種的棲息地。當中包括:34種蜻蜓及豆娘、88種雀鳥、46種蝴蝶與其他兩棲及爬蟲類生物。屬近危級別的蜻蜓科「廣瀨妹蟌」(綽號「阿妹」)獨愛鹹淡水濕地,只曾在全港6個地方找到,「候花園」正是其中之一。

規劃濕地住宅共融環境

新地悉心規劃 Park YOHO 的住宅佈局,樓宇的發展密度、高度、位置及座向均經過精心設計,令濕地與住宅環境相輔相成。此外,住宅對出亦種植了蘆葦,除了可為Park YOHO住戶提供開揚的自然生態綠化景觀外,亦為濕地提供緩衝區,生態專家現時已確認「候花園」狀態良好,在居民入住後,生態物種數目不跌反升,充分展示發展與保育的平衡共融。

導賞團推廣環境保育

為確保「候花園」的持續發展,除了落實長遠管理及保育濕地的措施,亦會有生態專家定期到場仔細檢測濕地狀況,並將數據呈交政府有關部門。物業管理公司亦會不時舉辦生態導賞團,向住戶和參加者推廣大自然之美及濕地保育的重要性。導賞團可讓參加者近距離一睹鹹淡水濕地的珍貴生態,將保育及愛惜大自然的態1度融入生活的一部分。活動過去一年參加人次超過2,000,亦接獲200多封讚揚信,可見導賞團深受公眾歡迎。

更多關於「候花園」的資料及圖片:

新地細心規劃 PARK YOHO 住宅佈局,將住宅環境與濕地成功融合,展示了發展與保育的平衡共融
新地與保育專家透過多重工序,引入天然蘆葦及紅樹林,將荒廢的土地優化成為本港罕有的鹹淡水半自然濕地
踏入秋冬,「候花園」的金黃蘆葦叢隨風搖曳,景致優美醉人
踏入秋冬,「候花園」的金黃蘆葦叢隨風搖曳,景致優美醉人
新地與保育專家合作修復濕地後,屬於近危物種的廣瀨妹蟌棲息於「候花園」
導賞團推廣愛惜大自然的訊息,特別受小住戶和家長歡迎
導賞團推廣愛惜大自然的訊息,特別受小住戶和家長歡迎