新地旗下啟勝及康業連奪康文署「最佳園林大獎」27個獎項

2018-06-27

新鴻基地產發展有限公司 (新地) 旗下啟勝管理服務有限公司及康業服務有限公司在康樂及文化事務署主辦的「2018最佳園林大獎」中勇奪共27項殊榮,當中Grand YOHO、壹號雲頂和Shouson Peak分別在大型、中型以至小型住宅物業的組別獎項中勇奪三個金獎。啟勝和康業再一次獲得專業認同,足證在持續改善環境和推廣綠化生活上的傑出表現。

金獎Grand YOHO揉合現代建築及自然環境

勇奪大型住宅物業(樓齡6年以下)組別金獎的元朗Grand YOHO由啟勝管理,屋苑兼具現代設計和自然的概念,以簡潔的線條揉合現代建築及自然環境於一身。Grand YOHO擁有超過62,300平方呎的綠化空間,栽種超過100種植物,配以充滿活力動感的藝術雕塑,讓住戶在元朗的鬧市中暫離煩囂。

Grand YOHO管理團隊十分重視屋苑的園藝護理,團隊與專業園藝護養人員保持緊密合作,從而有效制定及執行日常護養工作,讓其獨特園林設計持續呈現於住戶眼前。屋苑會適時更換色彩斑爛的時花為園林景致倍添活力,以貫徹「YOHO - Young Home」的概念。此外,Grand YOHO更設有休閒農莊讓住戶親身體驗種植樂趣,並由園藝護養人員每月分享種植經驗及作出指導。

金獎壹號雲頂 花園色彩繽紛

康業旗下帝譽服務有限公司致力推動環保管理,提升屋苑在節能及園林綠化水平。是次榮獲中型住宅物業(樓齡6年至21年)組別金獎的壹號雲頂憑藉獨特的園林佈局及設計,獲得評判的讚賞。管理團隊悉心為屋苑園林揀選色彩繽紛的植物及修剪造形,打造舒適壯觀的景致,當中包括12,000平方呎立體藝術垂直綠化牆、20,000平方呎專屬花園「彩織漫花園」以及西式棋子盤等。同時,管理團隊落實執行每項保養工序和細節,例如清除雜草及培植幼苗、修築花床籬笆以及擺設節日特色盆栽等,以切合環境需要。

壹號雲頂不但園林設計出色,在環保方面亦不遺餘力,屋苑參與環保署廚餘回收計劃,將回收的廚餘轉化為堆肥並用於屋苑植物,務求在園林綠化與環保方面作出貢獻。

金獎Shouson Peak制定可持續園藝保養管理

啟勝旗下的超卓管理服務有限公司管理的Shouson Peak奪得小型住宅物業(樓齡6年至21年)組別金獎,屋苑四周被園林包圍,擁有25%的綠化覆蓋率。園藝設計為住戶營造濃厚的大自然感覺,當中的花卉植物多達60個品種(如:胡椒木、金柳、花葉簕杜鵑等),環境讓住戶身心放鬆,恍如置身世外桃園,令人忘掉煩憂。此外,服務處的專業園藝團隊悉心修剪植物、定時更換時花及節日花種,務求為屋苑增添四時色彩,與住戶歡度佳節。

Shouson Peak更就屋苑的生態持續發展,制定可持續性的保養管理,包括多採用本土植物、設置大型雨水收集系統並制定澆水時間表、回收住戶的樹葉製造土泥堆肥,以至為新住戶舉辦小型導賞團增加住戶的園藝及保養知識,締造美觀的園林美景,讓住戶在安全的環境好好享受園林風味。

業界盛事 表揚傑出園林設計及園藝保養

兩年一度的「最佳園林大獎」為業界曯目盛事,由康文署主辦,並由民政事務總署及六個專業團體協辦,包括香港建築師學會、香港園境師學會、香港園藝學會、香港測量師學會、環保建築專業議會及香港物業管理公司協會。旨在表揚傑出的園林設計及園藝保養,藉此鼓勵私營機構在規劃及管理物業的園藝工作時增加優質綠化元素,以持續改善環境和推廣綠化。評審在園景設計及園藝保養兩大範疇,審視各項目的視覺和園景質素、對居住環境帶來的改變以及使用者參與度等。而環保效益獎則評估物業有否適當地運用材料,實踐可持續園藝及推廣綠色生活。

「2018最佳園林大獎」得獎的新地屋苑名單:

獲得獎項 參選組別 獲獎物業
小型住宅物業(樓齡6年至21年) 天巒
大型非住宅物業(樓齡6年至21年) 創紀之城1期
大型非住宅物業(樓齡21年或以上) 新科技廣場
Grand YOHO園林綠草如茵,泳池清澈湛藍,其夜景配合精心設計的燈飾,襯托出立體視覺效果。
壹號雲頂園林色彩繽紛,其12,000平方呎的立體藝術垂直綠化牆壯觀奪目,設計出色。
Shouson Peak每個單位的大門均設置獨立花槽,種植大葉杜英,美觀之餘亦同時提高單位內的私隱度