康文署與新鴻基地產慈善基金攜手
創建國際級藝術廣場
綻放奧運色彩

2008-06-25

康樂及文化事務署(康文署)及新鴻基地產慈善基金有限公司(新地)攜手,合力為康文署旗下沙田大會堂廣場展開美化工程,建造一個融合國際級公共藝術及奧運元素的大型廣場「城市藝坊」,匯聚世界各地及本港藝術家及設計師的創作,為香港創建一個文化新地標。「城市藝坊」更設有不少與奧運息息相關的藝術創作,把文化藝術與體壇盛事共冶一爐,樹立香港文化旅遊新地標之餘,亦為北京奧運盛事增添光采。

今日(6 月 25 日)「城市藝坊」舉行新聞發佈會,出席主禮嘉賓包括康文署副署長鍾嶺海太平紳士、沙田區議會主席韋國洪太平紳士、新鴻基地產執行董事陳啟銘先生、城市藝坊總策展人兼著名建築設計師何周禮先生及城市藝坊藝術總監兼香港中文大學藝術系陳育強教授。而有份參與創作的本地藝術家李展輝先生、莫一新先生及謝淑婷小姐亦一同出席。

整個廣場搖身變成「城市藝坊」的龐大工程,獲得港協暨奧委會及沙田區議會大力支持,康文署統籌策劃,新地作為捐贈機構則負責整個項目的設計、建造及全數開支,四方合力創建這個香港文化藝術新地標。康文署及新地更為此項目成立委員會肩負藝術規劃,同時邀請了一班中外知名的藝術家及設計師進行創作。藉著這個饒富藝術氣息的廣場誕生,進一步提升香港文化藝術及創意設計的國際地位,引發更多市民對當代藝術的興趣,吸引更多遊客。此廣場工程將於本年七月落成後交由康文署繼續管理,並正式開放予公眾享用。

「城市藝坊」佔地約十九萬平方呎,雲集約二十件出自海外、內地及本港知名藝術家及設計師手筆的傑作,遍佈廣場每一角落,令這片城市綠洲洋溢高雅時尚的藝術氣氛。當中包括享負盛名的建築大師扎哈.哈迪德 (Zaha Hadid),以獨特物料製成具動感的雕塑;榮獲美國麥克阿瑟「天才獎」內地藝術家徐冰,展示融合書法與現代設計的新派藝術;著名時裝設計師譚燕玉 (Vivienne Tam) 以中國牡丹花為主題設計的行人徑;蜚聲國際的美國藝術家丹尼斯.奧本海姆 (Dennis Oppenheim) 創作一對巨型結婚戒指,放置在婚姻註冊處前,為新人見證永恆的愛等。

整個項目更不乏一班本地新晉藝術家的參與,例如來自伙炭及香港中文大學的謝淑婷、莫一新及文鳳儀,以及羅發禮和國際知名建築設計師何周禮等,為廣場注入無限創意。另有瑞典設計師妮娜.喬布斯 (Nina Jobs) 點綴的行人天橋,佈滿洋紫荊及風車圖案,令廣場生氣盎然。市民漫步其中,沐浴閒情逸致之際,更可近距離鑒賞世界頂級環境藝術,提高美學欣賞能力,增添和諧閒趣。

另一引人入勝之處,在於廣場包羅不少與奧運相關的元素,包括由香港雕塑家李展輝將北京奧運標誌「舞動的北京」製成巨型不銹鋼雕像、以及分別由意大利雕塑界大師米莫‧巴拉第諾(Mimmo Paladino)、著名本地設計師劉小康及內地藝術家張宇所創作的馬形雕塑,造型各具一格,配合場內的大型奧運福娃,與不同的奧運馬術參賽國家的旗幟飄揚,凸顯奧運精神。毗鄰為奧運馬術賽選手村帝都酒店,兩者相互呼應,選手更可置身其中感受奧運氣氛,與人流暢旺的新城市廣場攜手為奧運喝采。

「城市藝坊」特設項目顧問委員會集思廣益,成員來自社會各界,除了中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆 GBS 太平紳士、韋國洪太平紳士、陳啟銘先生、何周禮先生及陳育强教授外,還有立法會議員周梁淑怡太平紳士及劉秀成太平紳士、香港藝術館總館長鄧海超先生以及城市藝坊項目總監梁玄狄先生。

左起﹕城市藝坊總策展人兼著名建築設計師何周禮先生、新鴻基地產執行董事陳啟銘先生、康文署副署長鍾嶺海太平紳士、沙田區議會主席韋國洪太平紳士。
扎哈.哈迪德雕塑作品 「 旋」
扎哈.哈迪德雕塑作品 「 旋」
李展輝的作品「舞動 ∙風景」
李展輝的作品「舞動 ∙風景」
米莫.巴拉第諾創作的雕塑品「峰」
米莫.巴拉第諾創作的雕塑品「峰」
「城市藝坊」匯聚世界各地及本港藝術家的創作,更包羅不少與奧運相關的元素。
沙田婚姻登記處外將設置以戒指為主題的雕塑,讓婚禮更具意義。
沙田婚姻登記處外將設置以戒指為主題的雕塑,讓婚禮更具意義。
「城市藝坊」平面圖
「城市藝坊」平面圖